一直想寫一篇吃飯有關的文章,自認不是很會教小孩,不敢自豪說小孩帶的多好。但一直看到很多媽媽咖朋友有小孩進食的困擾,想想還是來分享一些我的心得。


一來對於小孩進食方式有些心得在於當初看著自家小弟長大,弟弟嚴重挑食,在國小以前餐餐只吃豆腐跟白飯配滷肉醬汁,且吃飯還要大人追著跑很讓我厭惡。(不過這樣還可以養成胖嘟嘟的也不簡單,可見澱粉多容易胖) 所以帶Pine時我嚴格禁止在餐椅以外的地方吃東西(幸好婆婆也有這樣的經驗,兩人有志一同很容易實行這樣的政策)。


Pine從吃副食品開始,不管是喝果汁或是吃點心到正餐,只要吃東西一定要上餐椅才給吃,只有喝白開水是隨便他跑。這期間還扯到小孩挑食,開始副食品之後他的飲料都是稀釋果汁,太稀他還不喝,結果連白開水都不削一顧。這時才發現不行了,一定要來硬的,格媽kate也分享不肯喝白水,多餵餅乾小孩自然會喝的方式。而真的不喝白開水就沒水喝,沒事再托去活動走路流汗,不到半天小傢伙就投降,對小孩真得不能心軟。


挑食問題,我不會因為Pine挑食就放棄那道食物,會用湯匙切碎混在他喜歡的食物裡,被發現時就把比例混少一點,當他自得其樂忘了這回事時就把討厭的食物比例慢慢增加,可以成功讓他吃下許多食物。

 

用餐時禁止看電視與玩玩具,用餐時間盡量控制在10~15分鐘左右吃完,時間一久小孩也會失去呆在同個地方的耐性。Pine有時會煩躁不想吃飯,我會把他放下餐桌,等約半小時後再餵食,期間什麼都不給,小孩有求生的天性 XD ,肚子是一定會餓的,撐半小時後再進食10分鐘內馬上把飯吃光光 (此法用在Pine身上屢試不爽)。


再來,如果已經養成沒事就跑來跟大人要口飯吃怎麼辦? Pine也曾經不小心養成這樣的習慣,做法也是鐵腕手段,真要吃東西請乖乖上餐椅,哭鬧也沒用,現在Pine想吃東西時會自己跑去抓餐椅表示要上去,這樣養寵物真的很開心!!!


愛吃的Pine一歲之後開始對食物厭倦,我大約都是用上面的方式對付他,可能我是固執的O型又是很有耐性的魔羯座,B型雙子座的Pine很難在耐性方面贏我,又很鐵腕政策,所以以上是個人建議,一些愛的教育媽咪不一定同意,當然各家小孩個性不同,大家都要一起努力唷。

 

0913 PS : 忘了講,飯前1~2小時盡量不要給餅乾跟點心吃唷。

 

 

創作者介紹

天留我姓劉

LilLiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 芝心媽
  • 我也是鐵腕媽咪
    可惜天蠍的小芝心也不是簡單貨色
    不要說半小時
    不喜歡吃的東西
    讓她餓半天
    這半天她怎麼哭
    我都不給她吃其他的
    眼前一定只有那道食物
    但是她不吃就不吃
    甚至餓一整天也一樣
    她可以一整天只吃兩口饅頭......
    我鐵腕了三個月(以上)
    現在已經不管她了=.=
  • 小芝心應該是O型!!

    LilLiu 於 2009/09/13 23:24 回覆

  • accroboo133
  • 太膩害了~~~
    之前我們公司有個越南媽媽長期都用恐怖的零食來寵小孩,寵到小孩吃正餐時幾乎完全厭惡碗裡營養的飯菜,然後就是鬧脾氣嚎啕大哭~~~~~媽媽氣的半死就用打罵方式付....
    每次都是這種場景~~~~
    看了很痛苦,so~真的要板起臉孔軟硬兼施才對,然後不能亂餵小孩零食,這種垃圾食物吃了真的長不大啊~~~然後我覺得給小孩吃大骨粥熬小魚乾很正點哩~~~打骨根基的好樣食物~~~
    pine真的很口愛哩,是喜劇小演員哪~~~~~~~
  • 那種飯前猛餵小孩零食,正餐又怪小孩不吃飯的家長真不知道她們在想什麼耶
    可惜Pine吃膩大骨粥熬小魚乾了,他現在吃飯都配合大人 XD 結果口味偏重 Orz

    LilLiu 於 2009/09/13 23:25 回覆

  • irene061021
  • 我家這個自小就被他阿公阿嬤養成重口味(常怪我怎麼不多加鹽,小孩都不吃飯)
    所以~"~
    現在口味吃得跟大人一樣
    甚至比我還重>"<
    鐵腕政策還是比較好一點
    現在我也在吃飯的時候戒掉小孩玩玩具
    只是電視還不太敢收起來
    慢慢戒>"<
    羨慕Pine可以10-15分吃完飯
    我們努力中拉
  • 杜生之
  • 你不小心說出你的本音:這樣養寵物真的很開心XD
  • 烏魚子
  • 我也好羨慕Pine可以15分鐘吃完飯,我也要像你看齊!!!
  • 芝心媽
  • 小芝心真的是0型
    妳怎麼知道XD
找更多相關文章與討論